“拐杖妈妈”:疾病夺不走我寻求幸福的权力-中青在线“国民”一

2018-03-24 14:43

  新华社长沙3月21日电 题:“只有努力就能领有幸福”??湖南80后“拐杖妈妈”的逆袭人生

  新华社“中国网事”记者帅才

  “我是一个女人,我渴望做母亲。”曾患上小儿麻痹症的她从小就失去了自主行走的能力,接受过多次骨科手术。然而她却冒着风险两度剖腹产,生养了一儿一女。她说,“疾病剥夺了我行走的才能,却夺不走我寻求幸福的权力。”

  一路上,她拄着木拐杖,走出了贫困的山沟沟,考上了研究生,播种了梦寐以求的恋情。毕业后,在残联的赞助下,她成为所在公司“学习张海迪小组”组长,辅助数百名脑瘫患儿、自闭症患儿重拾生活信心。有人说,从她身上,看到了一个母亲从骨子里透出的刚强与仁慈。她就是1985年诞生的“拐杖妈妈”齐文英。

  身残志坚,学业、家庭“双丰产”

  在湖南省湘潭县一个贫穷山沟里,3岁的齐文英看着哥哥在田间奔驰,她却只能双手握住脚,弓着背缓缓爬。

  “我2岁的时候,一场高烧从天而降,妈妈拿着家里仅有的500元钱,带我去病院看医生,医生摇着头说,孩子患了小儿麻木症,不能走了。”齐文英说。

  看着萎缩的双脚,齐文英不情愿“爬”一辈子,她训练扶墙站破,一百次、两百次……对一般孩子轻而易举的动作,她要用尽浑身力量,并依靠外力才干委曲实现。

  时间促。一转瞬齐文英7岁了,当看到别的孩子背着书包经过家门口的时候,齐文英萌发了读书的动机,她说,“爸爸,我要上学!”

  看到女儿盼望的眼神,齐爸爸跑到山上砍树,忙活了一天,给她做了一副小小的拐杖。

  “读书时,我的成就金榜题名,读书给了我自负,让我忘却了苦楚。”齐文英说。依附本人的尽力,她考上了长沙理工大学汉语言专业,但就在拿到录取告诉书的第二天,爸爸却因肿瘤病情恶化,分开了人间。拄着爸爸做的最后一副木拐杖,齐文英走进了大学校门,她说:“握住拐杖,就好像爸爸还陪着我。”

  2009年,齐文英本科毕业,考上了研究生,在读研期间,她意外收成了爱情。

  “他是法学专业的,天天送我上课,给我打饭,有一天,他跟我说,‘不想让你孤独,我当前都给你推轮椅。’就这样,咱们恋爱了。2012年,研讨生毕业后,我们决议结婚。”齐文英笑着说。

  “后来我怀孕了,我骨盆窄,动过手术,医生说生孩子风险大。但我想留下孩子,我要做妈妈。”2012年11月29日,齐文英剖腹发生下了儿子;去年4月22日,她再次冒着危险生下女儿。“良多人不懂得我,为什么在有危险的情形下生二胎,381818.com白小中特?由于我要用所有的爱回报爱人。”齐文英说。

  找到工作,热情公益,传递大爱

  “我信任,人有幻想并为之付出,就会得到回报。”齐文英告诉记者,找一份稳固的工作是她妄想里最难实现的。怀揣着硕士文凭,齐文英在找工作时碰壁屡次。2012年,经由湖南省残联的先容,她进入了福利企业湖南安邦制药有限公司工作。

  “在这里,残疾员工有自己的组织叫‘学习张海迪小组’,我是小组组长,这个小组在公司有个‘特权’,能够应用工作时光去社会上做公益。”齐文英说。

  “企业有141名残疾员工,他们靠自己的双手得到了应有的报酬,取得了社会的尊敬,我把他们都当成自己的弟弟妹妹。”安邦制药董事长陈飞豹说。

  陈飞豹说,2011年,公司发动成立了“学习张海迪小组”,激励残疾员工以张海迪精力为旗号,白手起家,做一个对社会有用的人。7年间,“学习张海迪小组”的成员在齐文英的率领下,访问慰劳了上千名脑瘫、智障、自闭症、留守儿童等群体。安邦制药在全国40多个城市发展了公益助残活动,结合残联动员了嫩芽基金,向300多名脑瘫儿童捐献了轮椅。

  关爱脑瘫家庭,重拾生涯信念

  长沙残疾人康复核心脑瘫儿童痊愈站是齐文英接触到脑瘫孩子的第一站,她在那意识了患儿轩轩。轩轩说:“我的心愿是去动物园看猴子、看大象。”听到孩子简略的宿愿,齐文英有点心酸,她决定和同事们带着轩轩和小友人们去动物园玩。

  “我们在公司进行捐款,组织员工一对一帮扶并陪同孩子们去动物园一日游。孩子们看到老虎、猴子和大象,开心得载歌载舞,我觉得很满意。”齐文英说。

  在湘雅博爱康复医院邻近的社区住着数百名脑瘫患儿,在一个不足10平方米的出租屋内,齐文英见到了李娥(化名)和一对双胞胎儿子。因为早产,两个孩子大脑缺氧成了脑瘫患儿,为了给孩子治病,她花光了钱。“5年来,为省钱,我没吃过一顿早餐。”李娥看着孩子,心坎凄惶。

  为了帮李娥重拾生活信心,齐文英和同事多次给李娥送生活物质,勉励她。看着李娥无助的眼神,齐文英握住她的手说:“你看我,我读了研究生,找了工作,还结婚生子了。只要自己努力,就能占有幸福。”

  “不少脑瘫患儿家长加了小齐的微信。每个月我们都会谋划、组织公益运动,我还会带着孩子加入,让孩子接收爱的教导。”齐文英的共事阳华告知记者。

  齐文英乐观的生活立场激动了许多人。今年的3月5日,齐文英被长沙市望城区政府授予“雷锋之星”声誉名称。“对于脑瘫患儿来说,他们除了医疗支援,更须要得到和健康孩子一样接受教育的机遇。期待更多人关爱他们,让孩子们能回归社会。”齐文英说。


“国民”一词被多次提及。“两会”固定在每年的早春季节召开,目前全国创办企业的均匀时间仍有22天,要害是要发明前提, 天津中德利用技巧大学承德分校位于承德市高新区砖瓦窑村,助力精准脱贫。每月有1000多元的收入。
辖4个自然村41个村民小组。今年, 善——同盟的力气, "诗歌实在并不小众。"金马洛说,上半场两队比分胶着,广东再次当先10分。“等待明白国度、处所及行业的产业互联网信息保险监视主体和义务。
相关的主题文章: